Zwischen Aufstieg und Rationalisierung : die Angestellten - Steinkühler, Franz [Herausgeber]; Bleicher, Siegfried [Herausgeber] (VSA-Verl., 1988)
In Diskussionen über das "Ende der Arbeitsgesellschaft" oder den Übergang in eine "nachindustrielle Dienstleistungsgesellschaft" wird häufig das "Absterben der Arbeiterbewegung" und ein irreparabler Bedeutungsverlust der Gewerkschaften prognostiziert. Den Angestellten wird die politisch-kulturelle Meinungsführerschaft für die Zukunft zugeschrieben. Die Autoren untersuchen deshalb das Verhältnis von Angestellten und Gewerkschaften, berufsspezifische Erfahrungen und Interessenorientierungen von Ingenieuren und Technikern, veränderte Arbeitsbedingungen für Frauen durch neue Bürotechnologien und die Leistungsorientierung von Angestellten. Neue Perspektiven für die betriebliche Angestelltenarbeit und die gewerkschaftliche Angestelltenpolitik der IG Metall werden erarbeitet. (IAB)
Keywords: G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; Angestellter; Sozialer Aufstieg; Rationalisierung; Dienstleistungsgesellschaft; Gewerkschaftspolitik; Ingenieur; Berufssituation; Techniker; Berufsproblem; Berufliche Weiterbildung; Tarifpolitik; Leistungsmotivation; Frauenarbeitsplatz; Bürotechnik; Quantitative Angaben