Öffentliche Beschäftigungsförderung in den neuen Bundesländern : Wege in die Zukunft? - (:unkn) unknown (BBJ Verlag, 2000)
Am 10.Juni 1999 veranstaltete das "Bildungswerk Weiterdenken" der Heinrich-Böll-Stiftung e.V. in Dresden eine Fachtagung "Öffentliche Beschäftigungsförderung in den neuen Bundesländern - Wege in die Zukunft?". Ziel dabei war, die bisherige öffentliche Beschäftigungsförderung in den neuen Bundesländern auf den Prüfstand zu stellen, Ansprüche an eine gesamtwirtschaftlich, sozial und ökologisch orientierte Beschäftigungspolitik zu formulieren sowie Alternativen der öffentlichen Beschäftigungsförderung zu diskutieren. Neben dem Verlauf dieser Veranstaltung und der abschliessenden Podiumsdiskussion dokumentiert das vorliegende Heft die einleitenden Vorträge sowie die Referate und die entsprechenden Ergebnisse der vier eingesetzten Arbeitsgruppen (AG): GRIMPE: 10 Jahre Beschäftigungspolitk in den neuen Bundesländern : Analyse der Beschäftigungsförderung und deren Wirksamkeit; PEINL: Träume und politische Realitäten : Debatten und Strategien zur Zukunft der Erwerbsarbeit; WOLF: Neudefinition von Arbeit - Neue Beschäftigungspolitik? : Eine europäische Perspektive; STAHL/ RAMISCH: Lernende Region. AG 1: Fördermodelle lokaler Beschäftigungspolitik im dritten Sektor; AG 2: Ökologie und Beschäftigungsförderung : Entwicklungen und Gestaltungsmöglichkeiten; AG 3: Modelle der öffentlichen Beschäftigungsförderung in den neuen Bundesländern; AG 4: Zukunftsfähige Strategien für die öffentliche Beschäftigungsförderung in den neuen Bundesländern. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Beschäftigungsförderung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland