Qualitätssicherung in der Weiterbildung : Modellversuchsergebnisse. Band 2: Leitfaden für Bildungsträger im Marktsegment "Weiterbildung für Betriebe" - Böttger, Ralf [Verfasser]; Walter, Hans-J. [Verfasser]; Stark, Gerhard [Verfasser] (Bertelsmann, 1998)
Der zweite Band der dreibändigen Ausgabe wendet sich dem Marktsegment der Weiterbildung für Klein- und Mittelbetriebe zu und entwickelt für diesen Bereich die Grundlagen für ein Qualitätsmanagement, das sowohl trägerspezifische Bedürfnisse als auch kundenorientierten Bedarf berücksichtigt. Nach einem Beitrag von STARK "Qualitätssicherung in der Weiterbildung durch Anwendungsorientierung und Integration aller Beteiligten", wird ein Leitfaden für Bildungsträger (BÖTTGER/ WALTER) vorgestellt. Dabei wird auf die Qualitätssicherung in den einzelnen Phasen wie Bedarfsermittlung, Konzeptentwicklung, Massnahmeplanung, Teilnehmergewinnung, Massnahmedurchführung, Transferunterstützung und Evaluation näher eingegangen. Anhand eines Beispiels einer firmenspezifischen Schulungsmassnahme im Bereich der CNC- Technik wird die Umsetzung des Qualitätskonzepts demonstriert. Das Qualitätssicherungskonzept strebt insbesondere eine Qualitätsverbesserung von Weiterbildungsmassnahmen aus berufspädagogischer Sicht zwischen den Bildungsträgern sowie den Klein- und Mittelbetrieben an. Eine besondere Rolle spielen in diesem Zusammenhang "Informationskonferenzen" und "Kontinuierliche Selbstqualifizierungszirkel" bei den Bildungsträgern. (BIBB)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungseinrichtung; Qualitätssicherung; Qualitätskontrolle; Angebot; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Weiterbildungsbedarf; Erwachsenendidaktik; Weiterbildungsplanung; Transfer; Evaluation; Modellversuch; Paderborn; Nordrhein-Westfalen