Europa (Themenschwerpunkt) - Diamantopoulou, Anna [Verfasser]; Wisser, Ulrike [Verfasser]; Sellin, Burkart [Verfasser]; Muswieck, Wilfried [Verfasser]; Schlebusch, Conny [Verfasser]; Klemm, Holger [Verfasser]; Weitekamp, Hubertus [Verfasser]; Walter, Fritz [Verfasser] (My University, 2001)
Die durch den EU-Vertrag von Amsterdam aufgenommenen neuen Zuständigkeiten in sozial- und innenpolitischer Hinsicht wurden durch die Entscheidungen des europäischen Rates in Lissabon im März 2000 bestätigt. Europäische Beschäftigungspolitik, Bekämpfung von Armut und sozialer Ausgrenzung, lebenslanges Lernen, Modernisierung der Bildungs- und Ausbildungssysteme sowie E-Learning lauten die Titel der in besonderem Masse auch für die Benachteiligtenförderung relevanten politischen Felder, in denen europäische Strategien entwickelt, abgestimmt und umgesetzt werden. Die verschiedenen Beiträge zu diesem Themenschwerpunkt beschreiben zunächst die entsprechenden sozialpolitischen Vorhaben und skizzieren dann Ansätze und Möglichkeiten für die einzelnen Bildungsträger, das Thema Europa in ihre jeweilige Arbeit zu integrieren: DIANTOPOULOU: Eingliederung benachteiligter Gruppen in die Arbeitswelt fördern; WISSER: Strategien der EU zur sozialen und beruflichen Integration; SELLIN: Auf dem Weg zum Beruf; MUSWIECK: Transnationale Berufsberatung; SCHLEBUSCH: Frauen Bilden Wissen; KLEMM: Europass : mehr Qualifikation durch mehr Mobilität; WEITEKAMP: Transnationalität fest im Konzept; WALTER: Warum EU-Projekte? (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; G 1.3.3.3 Mobilität; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 2.2 Europa; Berufsbildungspolitik; EU-Programm; Mobilitätsförderung; Europäischer Sozialfonds; Benachteiligter Jugendlicher; Frauen; Europass; LEONARDO; SOKRATES; Europäische Union