Von der Meisterschaft zur Bildungswanderschaft : berufliche Bildung auf dem Weg in das Jahr 2000 - Wittwer, Wolfgang [Herausgeber] (Bertelsmann, 1996)
Die Idee der Meisterschaft in der beruflichen Bildung trägt immer weniger. Der Wandel der Arbeits- und Berufslandschaft führt zur begrenzten Haltbarkeit von Qualifikationen. Meisterschaft in seinem Beruf erwirbt man nur noch auf Zeit. Fachliches Wissen und Können muss ständig erneuert werden. An die Stelle der Idee der Meisterschaft tritt die Idee der Bildungswanderschaft. Der "Weg als Ziel" wird zum Leitmotiv der beruflichen Bildung. Die Publikation stellt die Frage nach den Umsetzungsmöglichkeiten und -chancen dieser Idee. Zentrales Thema ist die Reform des dualen Systems. Die Autoren verlassen die tradierten Grenzen des Bildungssystems und kommen zu unterschiedlichen Einschätzungen. So wird die ganze Breite der Berufsbildungsdiskussion deutlich. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Berufsbildung; Zukunftsperspektive; Arbeitswelt; Strukturwandel; Sozialer Wandel; Berufsverlauf; Duales System; Gleichwertigkeit; Allgemeinbildung; Innovationspotenzial; Ausbildungsberuf; Umweltbildung; Betriebliche Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Finanzierung; Festschrift