Wie misst man Kompetenzen? : Möglichkeiten und Grenzen von Aufnahmeverfahren - Fredersdorf, Frederic [Verfasser]; Mayer, Brigitte [Verfasser] (My University, 2003)
Der Beitrag präsentiert ausgewählte Aspekte der Diskussion um die Qualität von Personalauswahlverfahren. Drei Fragen stehen im Mittelpunkt: Wie aussagekräftig sind eignungsdiagnostische Instrumentarien? Ist soziale Kompetenz messbar? Was bietet das Verfahren zur Auswahl von Studierenden an der Fachhochschule Vorarlberg? Die gewählten Beispiele weisen darauf hin, dass die Güte von Bewertungs- und Beurteilungsverfahren in einem mehrdimensionalen und standardisierten Setting zunimmt und ein praktikables wie zugleich aussagefähiges Verfahren zwischen methodischem Aufwand und Grad der Erkenntnis bestimmt werden kann. (BIBB2)
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 5.3 Personalentwicklung; Eignungstest; Kompetenzbewertung; Sozialkompetenz; Messung; Personalauswahl; Bewerberauswahl