Probleme der Umsetzung der Neuordnungen in Klein- und Mittelbetrieben - ein Modellversuch zur Entwicklung eines betriebsorientierten Beratungs- und Weiterbildungsprogramms - Bleck-Klatt, Astrid [Verfasser]; Rettke, Ursula [Verfasser]; Fenger, Gerd-Joachim [Verfasser] (My University, 1988)
Die Umsetzung der Neuordnung der industriellen Metall- und Elektroberufe in betriebliche Ausbildungspläne sowie die Entwicklung auf die neuen Prüfungsanforderungen zugeschnittener Lehr- und Lernheinheiten ist gegenwärtig eine zentrale Aufgabe der Mehrzahl der ausbildenden Betriebe im Metall- und Elektrobereich. Dies bedeutet insbesondere für die kleinen und mittelständischen Betriebe eine nicht unwesentliche Belastung ihrer personellen und sachlichen Kapazitäten. Die Ausbildung muß inhaltlich umgestellt werden und die Ausbilder müssen ihren Sach- und Qualifikationsstand erweitern. Ferner müssen evtl. zusätzliche Ausbildungskapazitäten in der betrieblichen Kosten-Nutzen-Kalkulation berücksichtigt werden. Ein Modellversuch soll bei der Umsetzung der Neuordnung in die Praxis helfen. In dem Artikel werden dessen Ziele beschrieben und es wird die Ausbildungssituation in den Berufsfeldern Wirschaft und Verwaltung, Metall und Elektro diskutiert. Abschließend werden die derzeitigen Beratungs- und Fortbildungsangebote zur Qualifizierung der Ausbilder genannt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; P 3.2.1 Ausbilder; Betriebliche Berufsausbildung; Berufsfeld Metalltechnik; Berufsfeld Elektrotechnik; Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung; Ausbildungsordnung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Klein- und Mittelbetrieb; Modellversuch; Weiterbildungsbedarf; Ausbilder