Antworten, die eigentlich Fragen sind : Überlegungen zur Kooperation der Lernorte - Buschfeld, Detlef [Verfasser]; Euler, Dieter [Verfasser] (My University, 1994)
In dem Beitrag wird kritisiert, dass die verbreitete Grundhaltung gegenüber Lernortkooperation häufig auf einem Verständnis von Kooperation gründet, das sich nicht an einer gemeinsamen Verfolgung didaktischer Zielvorstellungen orientiert. Die positive Bewertung von Kooperation durch die Betroffenen bleibt meist unverbindlich, so dass sich in der Ausbildungspraxis eine Diskrepanz zwischen der geäusserten Einstellung und dem Handeln zeigt. Auf der Grundlage von Erfahrungen aus dem Modellversuch KOLORIT wird gezeigt, dass begrenztes Engagement im Rahmen der jeweiligen institutionellen Bedingungen als durchaus sinnvoll bezeichnet werden kann. In dem Modellversuch kristallisierten sich sogenannte "Kooperative Erkundungsaufträge" als eine gute Möglichkeit heraus, unter den bestehenden Rahmenbedingungen die Kooperation der Lernorte zu intensivieren. (BIBB2)
Keywords: S 3 Institutionen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; P 3.2.1 Ausbilder; P 3.2.3 Lehrer; Berufsbildung; Berufsausbildung; Berufsbildendes Schulwesen; Lernort; Kooperation; Betrieb; Berufsschule; Ausbilder; Lehrer; Berufsschullehrer