Menschen machen Teilhabe - Teilhabe macht Menschen : berufliche Bildung ist Bildung der Persönlichkeit - (:unkn) unknown (Bundesverband zur Förderung von Menschen mit Lernbehinderungen e.V., 2011)
Am 24. und 25. September 2010 fand in der TU Berlin die Fachtagung teilhaben2010.de statt. Verbindendes Element aller Einzelveranstaltungen war der Gedanke: Menschen machen Teilhabe - Teilhabe macht Menschen. Berufliche Bildung ist Bildung der Persönlichkeit. Im Zentrum der Beiträge standen die individuellen Bedürfnisse und Entwicklungen aller Beteiligten in Schule, Ausbildung und Beruf. Der Band dokumentiert die Beiträge zu den Workshops und Einzelveranstaltungen - aufgeteilt in die fünf Themenblöcke: Menschen machen Teilhabe. Durch Bildung zur Teilhabe. Wege nach der Schule. Ausbildung: "So normal wie möglich, so speziell wie nötig!" und Integration in Arbeit. In den Beiträgen zeigen die Autoren aus unterschiedlichen Bereichen, wie Menschen Teilhabe gestalten können und welche positiven Entwicklungen die Teilhabe am Arbeitsleben und in der Gesellschaft für Menschen mit Behinderungen ermöglicht. Sie stellen erfolgreiche Konzepte vor, informieren ebenso über theoretische Hintergründe und wissenschaftliche Studien, wie über Förderungsmöglichkeiten und ihre Erfahrungen in der Praxis. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; Berufliche Rehabilitation; Persönlichkeitsentwicklung; Jugendlicher mit Behinderung; Sonderpädagogischer Förderbedarf; Förderdiagnostik; Berufsorientierung; Berufsausbildung; Berufsbildungswerk; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Zweite Schwelle