Personalentwicklung für die neue Fabrik - Staudt, Erich [Herausgeber] (Leske und Budrich, 1993)
"Der Band gliedert sich in vier Teile: Nach der Herausarbeitung der Führungsrolle der Personalentwicklung als wettbewerbsentscheidender Engpassfaktor im technischen Wandel (Teil I) werden im zweiten Teil des Buches die Defizite bei der Einführung der computergestützten Techniken aus der Perspektive von Wissenschaft und Praxis aufgezeigt. Die Defizitanalyse wird im Teil III ergänzt durch die Untersuchung und Systematisierung der Problemfelder auf dem Weg zu einer Personalentwicklung für die künftige Fabrik. Ansätze für eine zukunftsweisende Personalentwicklung sind im Teil IV zusammengefasst. Die Einbettung der Personal- und Organisationsentwicklung in den Kontext der strategischen Unternehmensplanung relativiert traditionelle Planungsschemata. Das Qualifikationspotential der Mitarbeiter wird zur Grundlage für betriebliche Entwicklungen. Das gilt nicht nur für Facharbeiter, sondern auch für das naturwissenschaftlich- technische Fachpersonal. Es erfordert ein neues Rollenverständnis im Management und findet schliesslich seinen Niederschlag in den Personalentwicklungsbereich integrierender Entwicklungs- und Führungshilfen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 2.2.1 Technologisierung; S 5 Organisationsentwicklung; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Personalentwicklung; CIM; Fertigung; Technischer Wandel; Organisationsentwicklung; Qualifikationsanforderung; Schlüsselqualifikation; Betriebliche Weiterbildung; Konzeption; Insellösung