Zweite Schwelle : Was ist neu am alten Problem? - Fricke, Peter [Verfasser] (My University, 1995)
Angesichts der gegenwärtigen Situation auf dem Arbeitsmarkt müssen bisherige Konzepte und Strategien zur Übergangsproblematik zwischen Ausbildungs- und Beschäftigungssystem hinterfragt und neu bestimmt werden. Der Beitrag zeigt Lösungsstrategien zur Überwindung der zweiten Schwelle auf, wie sie in einem Modellversuch von Trägern eines Benachteiligtenprogramms entwickelt wurden. Als günstig hat sich dabei die Einrichtung von unterschiedlichen flexiblen Wegen beim Übergang in die Beschäftigung im Rahmen einer Kooperations- oder Verbundlösung erwiesen, ebenso die Herausbildung eines individuellen Qualifikationsprofils und die Erarbeitung individueller Berufsperspektiven. (BIBB)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Berufseinmündung; Berufsausbildung; Absolvent; Benachteiligter Jugendlicher; Berufliche Integration; Modellversuch; Arbeitsmarkt; Entwicklung