Die "Hilfe zur Arbeit" im Spannungsfeld von Sozialhilfe und lokalen Beschäftigungsinitiativen - Reis, Claus [Verfasser] (Kohlhammer, 1988)
Der Band enthält die Beiträge einer Tagung zum Thema "Massnahmen und Instrumente lokaler Beschäftigungspolitik". "Im Zentrum dieser Tagung stand die Beschäftigung mit den vielfältigen Initiativen öffentlicher und freier Träger, einen 'subventionierten Arbeitsmarkt' zu schaffen und auszubauen. Dabei ging es um pragmatische Fragen der konkreten Ausgestaltung lokaler Beschäftigungsmassnahmen (rechtliche Gestaltung von Arbeitsverträgen, Beschäftigungsfelder, Finanzierung und Organisation), aber auch um grundsätzliche Problemstellungen, wie die Fragen der Beschäftigungswirksamkeit lokaler Initiativen, der Wechselwirkung zwischen subsidiärem und 'allgemeinem' Arbeitsmarkt, und des Stellenwerts der sozialen Arbeit, in der zwar viele Initiativen wurzeln, über die sie aber meist inzwischen hinausgewachsen sind. (IAB2)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; S 4 Kosten & Finanzierung; L 5 Beratung & Orientierung; S 3.3 Bildungsträger; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Hilfe zur Arbeit; Beschäftigungsinitiative; Sozialhilfe; Arbeitslosigkeit; Finanzierung; Arbeitsvermittlung; Sozialhilfeempfänger; Arbeitsberatung; Trägerschaft; Sozialpädagogik; Berufsproblem; Jugendhilfe; Unternehmensgründung; Förderung; Zweiter Arbeitsmarkt