Pflegekonzepte in der Weiterbildung zur Pflegelehrkraft . über Voraussetzungen und Perspektiven einer kritisch-konstruktiven Didaktik der Krankenpflege - Wittneben, Karin [Verfasser] (Lang, Peter, 1992)
Der Begriff der Pflege ist im deutschsprachigen Raum bisher nicht Gegenstand einer theoretischen Untersuchung gewesen; auch eine wissenschaftlich begründete Didaktik der Pflege ist noch nicht entwickelt worden. Die vorliegende Studie eröffnet einen ersten Zugang zu diesen Problemfeldern. In der Form einer Typologie wird das Konzept der multidimensionalen Patientenorientierung entfaltet. In dessen Bezugsrahmen werden im hermeneutischen Verfahren aus pflegeunterrichtsbezogenen Texten alltagstheoretische Vorstellungen über Pflege herausgearbeitet und auf ihre Tragfähigkeit für eine Pflegedidaktik geprüft. In der Verbindung des entwickelten Pflegebegriffs und der entdeckten Pflegevorstellungen mit dem Begriff der kritisch-konstruktiven Didaktik von Klafki kann schliesslich ein Problematisierungs- und Orientierungsraster für den Krankenpflegeunterricht vorgelegt werden. (Autorenreferat)

Aus dem Inhalt: Krankheitsorientierung in der Patientenorientierung - Verhaltensbezogene Patientenorientierung - Handlungsorientierte Patientenorientierung - Fachdidaktik der Krankenpflege - Pflegebegriffe in der beruflichen Weiterbildung - Pflegedidaktik - Handlungs- und lernfeldorientierte Pflegedidaktik.
Zugl.: Hannover, Univ., Diss., 1991
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; Krankenpflege; Didaktik; Fortbildung; Pflegeberuf