Geschlechterverhältnisse im Bildungssystem : eine Zwischenbilanz - Faulstich-Wieland, Hannelore [Verfasser]; Nyssen, Elke [Verfasser] (My University, 1998)
Die Autorinnen ziehen eine Bilanz der Forschungen zu Geschlechterverhältnissen im Bildungswesen, in die sie sowohl die Allgemeinbildung als auch Studium und Berufsbildung einbeziehen. Deutlich wird einerseits die Expansion der allgemeinen Bildung, von der insbesondere die jungen Frauen profitiert haben. Andererseits zeigen sich trotz zahlenmässiger Angleichung der Geschlechter und einiger inhaltlicher Annäherungen nach wie vor Ungleichheiten (schwierigerer Zugang zum gewerblich-technischen Bereich, stärkere Präsenz im traditionell weiblichen Feld vollzeitschulischer Ausbildungen, berufliche Positionierung) und strukturelle Benachteiligungen von Frauen. An schulischen Modellversuchen zur Förderung der Chancengleichheit von Mädchen und Jungen werden die schulischen Sozialisationsbedingungen aufgezeigt, die Geschlechterungleichheiten erzeugen oder aufheben. Sie kommen zu wichtigen Schlussfolgerungen für die schulischen Aufgaben in den Bereichen Mädchenförderung in mathematisch- naturwissenschaftlichen Fächern und Berufsorientierung und Lebensplanung. (BIBB)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 1 Stufen der Berufsbildung; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); Geschlechterverhältnis; Bildungssystem; Sekundarstufe II; Bildungsbeteiligung; Berufsorientierung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Schulversuch; Chancengleichheit; Förderung; Quantitative Angaben