Das Weiterbildungstelefon : Studie über einen für Nachfrager und Anbieter erfolgreichen Service - Beuck, Regina [Verfasser] (My University, 2000)
Angesichts der expandierenden Weiterbildungsbranche steigt der Bedarf nach mehr Information und Beratung über Weiterbildungsmöglichkeiten. Am Hamburger Weiterbildungstelefon, das als neues Dienstleistungsangebot 1993 eingeführt wurde, erhalten Bildungsinteressierte konkrete Unterstützung bei ihrer Suche nach dem passenden Weiterbildungsangebot. Als ein niedrigschwelliges Beratungsinstrument richtet es sich auch an Bildungsbenachteiligte und von Arbeitslosigkeit Bedrohte. In einer Studie werden die Wirksamkeit, die Möglichkeiten und die Grenzen dieses Instruments untersucht. Die Untersuchung zeigt, dass Telefonberatung empirisch nachweisbar ein geeignetes Instrument ist, um die öffentliche Verantwortung für gleiche Teilnahmechancen zu ermöglichen. Es spricht private Nachfrager aller Alters- und Berufsgruppen ebenso an wie Personalverantwortliche aus der Wirtschaft und öffentliche Dienstleister. Die zeitraubende Suche nach der passenden Weiterbildung wird durch die gezielte Vermittlung von Bildungsangeboten und Adressen verkürzt. Bestehende Hemmschwellen zur Weiterbildung werden durch die leichte Erreichbarkeit gesenkt. Bei weitergehenden Fragen kann auf umfassendere Informations- und Beratungsangebote verwiesen werden. (BIBB2)
Keywords: L 5.3 Bildungs(gang)beratung; L 6.2.3 Evaluation; Bildungsberatung; Berufliche Weiterbildung; Wirkungsforschung