Ordnungsschemata zur Kennzeichnung und zum Vergleich von "Berufsbildungssystemen" in deutschsprachigen Beiträgen zur international-vergleichenden Berufsbildungsforschung: methodologische Fragen und Reflexionen - Frommberger, Dietmar [Verfasser]; Reinisch, Holger [Verfasser] (My University, 1999)
"In der berufs- und wirtschaftspädagogischen sowie bildungs- und berufssoziologischen Literatur liegen eine Reihe von Typologien bzw. Ordnungsschemata vor, mit deren Hilfe der Versuch unternommen wird, die existierenden vielfäligen Berufsbildungssysteme zu ordnen und zu klassifizieren. Die Autoren der verschiedenen Typologien arbeiten dabei mit unterschiedlichen Kategorien, verbinden unterschiedliche Ansprüche mit ihrem Entwurf und messen diesem einen unterschiedlich hohen methodologischen Status sowie eine unterschiedliche Reichweite bei. In dem Beitrag werden die bekanntesten der neuen Typologien dargestellt sowie aus vornehmlich methodologischer Sicht diskutiert und kritisiert." (Autorenreferat)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Typologie; Berufsbildungsforschung