Beratung Jugendlicher aus der sozialen Unterschicht - Noack, Winfried [Verfasser] (My University, 2010)
"Die Beratung von Jugendlichen aus der Unterschicht weist verschiedene Schwierigkeiten auf, weil ein elaborierter Sprachcode der Mittel- und Oberschicht dem restringierten der Unterschicht gegenübertritt. Häufig scheitern diese Jugendlichen in der Schule, da ihnen die gehobene Sprache und das damit verbundene Weltbild unverständlich bleiben. Die Wahrnehmung der sozialen Welt durch Sprache, die Denkschemata, die diese Welt interpretieren, und die Handlungsschemata bilden jeweils einen Habitus einer Sozialperson heraus, der schichtspezifisch geprägt ist. Darum scheitern die meisten von der Mittelschicht entwickelten Beratungssysteme bei der Anwendung im Kontext der Unterschicht. Die Individualpsychologie Alfred Adlers eignet sich besonders gut für die Beratung von Jugendlichen der Unterschicht, da er sich unter anderem auch von Erfahrungen mit der Arbeiterklasse leiten ließ. Des Weiteren bietet sich Wilfried Bions Container-Containment-Modell für die Beratung von ökonomisch benachteiligten Jugendlichen an." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; L 5 Beratung & Orientierung; T 4.2 Psychologie; Beratung; Jugendlicher; Unterschicht; Soziale Umwelt; Sprache; Weltbild