Neuausrichtung der Finanzierung der SGB III-geförderten beruflichen Weiterbildung : Erfahrungen mit dem Einsatz von Bildungsgutscheinen - Kühnlein, Gertrud [Verfasser] (My University, 2004)
Der Beitrag zeigt die ersten Konsequenzen der Umsetzung des Bildungsgutscheinkonzeptes auf und verweist auf die Überforderung aller beteiligten Akteure. Erste Erfahrungen machen deutlich, dass das zuvor beklagte Chaos auf dem Weiterbildugsmarkt eher noch verstärkt wird und dieser Finanzmodus zu Angebotsverringerung und fatalen Folgen für Institutionen und Personal haben wird. Insgesamt gebe es Einschnitte in die Weiterbildungsmöglichkeiten. Statt der erhofften Transparenz entstehen für die meisten der potenziellen Teilnehmer eine neue Unübersichtlichkeit und für die Anbieter von Maßnahmen neue Unsicherheiten und weitgehende Unplanbarkeit. Ausgehend von den Zielsetzungen des Verfahrens - "Wahlfreiheit" statt "Zwangszuweisung" - werden die konzeptionellen und Umsetzungsprobleme, Übergangsprobleme, Verfahrensprobleme und Zugangsprobleme dargestellt. (BIBB2)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 2.1.8 Sozialgesetzbuch III; S 4.4 Finanzierungsmodelle; S 4.1.1 Öffentliche Finanzierung; S 3.5.2.1 Bundesagentur für Arbeit; Bildungsgutschein; Bildungsfinanzierung; Weiterbildung; Weiterbildungsförderung; Sozialgesetzbuch III