Vor der Prüfung denselben Beruf wie hinterher? : Verbleibs- und Selbstrekrutierungsquoten im Gastgewerbe - Korioth, Tamara [Verfasser] (My University, 1999)
Von den berufstätigen Köchen hat nur knapp jeder zweite einen durch eine bestandene Prüfung zertifizierten Abschluss für seinen Beruf. Die übrigen Köche werden in anderen Branchen ausgebildet oder haben überhaupt keine Berufsausbildung. Von den Köchen, die im Gastgewerbe ausgebildet wurden und ihre Berufsausbildung mit einer bestandenen Prüfung abgeschlossen haben, wandert ein Drittel in einen anderen Beruf ab. Diese Zahlen resultieren aus einer gemeinsamen Erhebung des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) und des Instituts für Arbeitsmarkt und Berufsforschung (IAB) von 1991/93. Die noch nicht aufbereiteten Zahlen der Erhebung von 1997/98 lassen vergleichbare Ergebnisse erwarten. Die Autorin weist darauf hin, dass nach Angaben der Kultusministerkonferenz von 1998 grundsätzlich nur ca. 45 Prozent aller Absolventen des dualen Systems in ihrem erlernten Beruf arbeiten. D. h., dass die Köche mit einer Verbleibsquote von 55,3 Prozent im allgemeinen Durchschnitt der Mobilitätswerte liegen. Die Berufswechsler seien jedoch durchschnittlich stärker von Arbeitslosigkeit betroffen als entsprechende Vergleichsgruppen. (BIBB2)
Keywords: S 6.2.5 Ernährungsberufe; G 1.2.4.2.3 Gastgewerbe; G 1.3.3.3 Mobilität; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Gastgewerbe; Hotel- und Gaststättenberuf; Koch; Berufliche Mobilität; Berufswechsel; Berufsverlauf; Beruflicher Verbleib; Quantitative Angaben