Wer hat Interesse an einer Ausbildung im Pflegeberuf? Ergebnisse einer Schüler/-innenbefragung in NRW - Dionisius, Regina [Verfasser]; Niemann, Moritz [Verfasser] (My University, 2024)
„Um den bestehenden und zu erwarteten Bedarf an Pflegefachkräften in Deutschland zu decken, reichen die aktuellen Auszubildendenzahlen nicht aus. Basierend auf einer Befragung von Schülerinnen und Schülern in NRW aus dem Jahr 2021 wurden Aussagen junger Menschen untersucht, die ein konkretes Interesse an einer Pflegeausbildung geäußert haben. Diese wurden mit Aussagen junger Menschen verglichen, die bezüglich einer Pflegeausbildung eher indifferent sind. Diese Gruppen können als potenzielles Fachkräftereservoir angesehen werden. Die Analysen auf Basis von binären logistischen Regressionen zeigen, welche Faktoren einen signifikanten Einfluss darauf haben, ob sich Jugendliche für eine Pflegeausbildung interessieren. Dadurch liefert die Untersuchung wichtige Anhaltspunkte für bildungspolitisches Handeln.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„To meet the existing and anticipated demand for nursing professionals in Germany, current numbers of trainees are insufficient. Based on a survey of students in NRW in 2021, statements of young people who expressed a concrete interest in nursing education were examined. These were compared to statements of young people who are rather indifferent to nursing education. This groups can be considered a potential pool of skilled workers. The analyses based on binary logistic regressions show which factors have a significant impact on whether young people are interested in nursing education. Thus, the study provides important clues for educational policy action.“ (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Who is interested in training in the nursing profession? Results of a student survey in NRW
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; L 5 Beratung & Orientierung; 370; Pflegeberuf; Jugendlicher; Berufsinteresse; Einflussfaktor; Nordrhein-Westfalen