Heraus aus dem Labyrinth : jungen Zugewanderten in Europa den Weg zur Berufsbildung erleichtern - Rother, Lena [Verfasser]; Lokhande, Mohini [Verfasser]; Morris-Lange, Simon [Verfasser] (My University, 2020)
"Berufliche Bildung eröffnet jungen Neuzugewanderten die Chance auf eine qualifizierte Beschäftigung in der Europäischen Union (EU) und fördert gesellschaftliche Teilhabe. Für viele junge Neuzugewanderte gleicht der Zugang zu beruflicher Bildung einem Labyrinth. Die Wege der Ausbildungswilligen werden länger, wenn sie aufgrund ihres Aufenthaltsstatus, ihres Alters oder fehlender anerkannter Zertifikate aus den Regelangeboten fallen, oder wenn z. B. Sprachkenntnisse und notwendige finanzielle Mittel fehlen. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in den Kommunen - z. B. in Beratungsstellen, Bildungsstätten und Behörden - verfügen jedoch über Spielraum, den Zugang zu beruflicher Bildung zu gestalten und die Neuzugewanderten dadurch gesellschaftlich zu integrieren. Vorbereitungs- und Ausbildungsstrukturen sollten gezielt an den Bedarf der Jugendlichen und jungen Erwachsenen angepasst und überdies flexibilisiert werden. Junge Zugewanderte sollten engmaschig und kontinuierlich beraten und lokale gatekeeper durch multiprofessionelle Bildungsnetzwerke und verlässliche Finanzierung nachhaltig unterstützt werden. (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2 Übergänge; Flüchtling; Ausländer; Junger Erwachsener; Berufliche Integration; Berufseinmündung; Ausbildungschance; Bildungsbegleitung