Nutzen die Betriebe die Möglichkeiten bei der Berufswahl richtig? - Beinke, Lothar [Verfasser] (My University, 1999)
Aus einer Untersuchung über die Bedeutung des Betriebspraktikums für die Berufsentscheidung geht hervor, dass aus Schülersicht die Informationsmöglichkeiten aus dem Betriebspraktikum am besten sind, gefolgt von Ferienarbeit und Job. Im getesteten Betrieb werden besonders die Arbeitsbedingungen im Betriebspraktikum sowie in den persönlichen Beziehungen erfahren, so dass das Vorwissen über den Alltagseinsatz im Beruf die Berufswahl erleichtert. Weder die Schule noch das Arbeitsamt sind für diese Informationen akzeptierbare Instanzen. Neben den eigenen Erfahrungen haben Informationen der Eltern, Geschwister und Freunde einen hohen Stellenwert. Aus den Untersuchungsergebnissen leitet der Verfasser für die Betriebe Strategien zu mehr Sachinformationen über betriebsspezifische Produktions- und Arbeitsbedingungen ab; der Einsatz neuer Medien bietet vielfältige Möglichkeiten dazu. (BIBB)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 1.6.1 Praktika; G 1.3.3.3 Mobilität; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Berufsfindung; Praktikum; Betriebspraktikum; Berufswunsch; Quantitative Angaben