Die Entwicklung der Frauenarbeit als Indikator für sozialen Wandel : Berufspädagogisch-historischer Kongress (5, 1995, Bochum) - Friese, Marianne [Verfasser]; Rahn, Sylvia [Verfasser]; Krüger, Helga [Verfasser]; Mayer, Christine [Mitarbeiter] (My University, 1996)
Das Thema Frauenarbeit, aber nicht nur auf Erwerbsarbeit reduziert, ist ein bisher wenig scharf umrissener Forschungsgegenstand. Unter Frauenarbeit wird vielmehr ein Spektrum verschiedener Arbeitsformen, das von der häuslichen Reproduktions- und Erziehungsarbeit bis zur marktvermittelten Lohnarbeit reicht, verstanden. Erst parallel mit der fortschreitenden Industrialisierung begann sich der Rahmen der individuellen Erwerbsarbeit von Frauen zu erweitern. Aufgrund der starken Bindung der Frauenarbeit an Haus und Familie ist das Quellenmaterial, das sich auf Statistiken und Erhebungen stützt, nur bedingt zur Spezifizierung von Frauenarbeit verwendbar. Der Regionalbezug der Beiträge hatte den Vorteil, dass sozialgeschichtlich relevante Strukturen auf lokaler Ebene besser erfasst und verdeutlicht werden konnten. Mit dieser Thematik beschäftigten sich FRIESE: Sozialer Wandel und Frauenarbeit im 19. Jahrhundert am Beispiel der Region Bremen; RAHN: Frauenarbeit und sozialer Wandel im 19. Jahrhundert in der Region Bergisches Land; KRÜGER: Berufsbildung von Mädchen als Statuspassage im Spiegel weiblicher Selbstkonzepte. (BIBB2)
Keywords: T 4.5 Soziologie; P 1.3 Frauen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; I 2.1.2.9 Bremen; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Sozialgeschichte; Frauenarbeit; Frauenbildung; Frauenerwerbstätigkeit; Sozialer Wandel; Frauenberuf; Quantitative Angaben; Bremen; Bergisches Land; Nordrhein-Westfalen; 1816-1995