Wirtschafts-Modellversuche zur Förderung der beruflichen Bildung benachteiligter Jugendlicher - Zielke, Dietmar [Verfasser] (My University, 1999)
Modellversuche haben in der Förderung Benachteiligter seit Mitte der 70er Jahre einen festen Platz. Deren Spektrum, Ziele, inhaltliche Schwerpunkte und Anlässe werden aufgezeigt. Zentrale Ansatzpunkte der Modellversuche waren die Personenorientierung, das Primat der Ausbildungsmethoden und die Organisationsentwicklung unter sozialpädagogischer Perspektive. Als Perspektive für die Weiterentwicklung der Benachteiligtenförderung sieht der Autor die Konzepte der Verbindung von Arbeiten und Lernen. Eine Forschungsperspektive eröffnet die Individualisierung und Differenzierung der beruflichen Bildung. Im Anhang ist eine Zusammenstellung aller Wirtschaftsmodellversuche zur Benachteiligtenausbildung mit Angabe des inhaltlichen Schwerpunktes, des Titels, des Förderkennzeichens und der Laufzeit. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung; Berufsbildungsforschung; Berufsausbildung; Modellversuch