Erfolgreich lernen : Projekt "Variation von Lernumgebungen und ihre Auswirkungen auf Lernerfolge" - Kaiser, Ruth [Verfasser]; Maes, Jürgen [Verfasser]; Uemminghaus, Monika [Verfasser] (My University, 2004)
Wovon hängt es ab, ob Lernbemühungen von Erfolg gekrönt sind oder nicht? Lernerfolg kann wie alles Verhalten und alle Verhaltensergebnisse als eine Funktion von Person- und Umweltfaktoren konzipiert werden. Im Projekt "Variation von Lernumgebungen und ihre Auswirkungen auf Lernerfolg" (VaLe) wird dies konsequent umgesetzt. Das Projekt steht in der Nachfolge des Projekts "Neues Lernen und die Vermittlung von Selbstlernkompetenz" (SeLK). Während das Projekt SeLK stärker danach fragte, unter welchen Bedingungen Teilnehmende der Erwachsenenbildung sich Fähigkeiten zu selbstreguliertem Lernen und Problemlösen aneignen können, stellt das Folgeprojekt das Gesamtgefüge von Unterricht im Sinne von Lernberatung stärker in den Vordergrund. Es geht von der Annahme aus, dass Lernerfolg von Lehr-/Lern-Design und Lernumgebung (Umweltfaktoren) sowie Lernertyp und anderen Personfaktoren abhängt. Ziel des Projekts ist es, Informationen über optimale Passungen dieser Faktoren zu gewinnen und so Planungshilfen zur Gestaltung von Lernumgebungen geben zu können. Der Beitrag geht auf drei ausgewählte Aspekte ein, die für die Entwicklung des Projekts relevant werden: die Persönlichkeitsfaktoren, die Einfluss auf den Lernerfolg haben können, die präzisere Bestimmung informellen Lernens sowie die Messung von Lernerfolg. (BIBB2)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; P 1.2 Erwachsene; T 4.2 Psychologie; Erwachsenenbildung; Lernerfolg; Lernplattform; Persönlichkeitsmerkmal; Informelles Lernen; Erfolgskontrolle; Evaluation; Bildungsforschung