Lernerfolg durch Metakognition : Über welche formalen Kompetenzen muss ein Lerner verfügen? - Kaiser, Arnim [Verfasser]; Kaiser, Ruth [Verfasser] (My University, 2011)
"Der Beitrag geht aus von einem Begriff des Lernens als Verarbeitung von Informationen. Aus dieser Definition ergibt sich die Frage nach unverzichtbaren formalen Kompetenzen, auf denen ein so verstandener Lernprozess basiert. Über diese theoretischen Ausführungen hinaus soll dann der Blick auf empirische Ergebnisse verdeutlichen, in welchem Ausmaß die als unabdingbar anzusehenden formalen Kompetenzen unter erwachsenen Lernern tatsächlich anzutreffen sind." Um einen umfassenden Lernerfolg bei erwachsenen Lernern zu erreichen, sind neben den Inhalten auch die formalen Aspekte des Lernens und die Einübung metakognitiver Kompetenzen unverzichtbar. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Erwachsenenbildung; Lernerfolg; Metakognition