Berufliche Schulen vor der Ausbildung - mit oder ohne Einfluss auf den späteren beruflichen Werdegang? : Analyse anhand einer Befragung von Absolventen 1984 in Metall-, Elektro- und kaufmännischen Berufen - Schöngen, Klaus [Verfasser] (My University, 1988)
"Ein erheblicher Teil der jungen Frauen und Männer, die später in eine betriebliche Berufsausbildung einmündeten und diese auch erfolgreich abschliessen konnten, hatte vor Beginn dieser Ausbildung berufliche Schulen besucht. Bei der Analyse dieser Gruppe, die verglichen wird mit den Absolventen, die direkt nach ihrem allgemeinen Schulabschluss in eine Berufsausbildung eingemündet sind, geht der Beitrag folgenden Fragestellungen nach: 1. Hatte der Besuch einer beruflichen Vollzeitschule berufs- oder geschlechtsspezifische Gründe? Gab es Chancenzuweisungen nach allgemeinen Schulabschlüssen, die auch nach einer erfolgreich abgeschlossenen Ausbildung noch nachwirken? 2. Führt der Weg über berufliche Schulen zu einer "besseren" Berufswahl? 3. Erleichtert der Abschluss einer beruflichen Schule - abgesehen von einer möglichen Verkürzung - den Zugang zur Ausbildung und ihren Verlauf? 4. Hat der Abschluss einer beruflichen Schule Auswirkungen auf den späteren Berufserfolg der Absolventen? Diese Analyse erfolgte auf Grundlage der Daten des Forschungsprojekts 'Ausbildung und berufliche Eingliederung' (1.052) des Bundesinstituts für Berufsbildung." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Berufsfachschule; Absolvent; Berufswahl; Betriebliche Berufsausbildung; Berufsverlauf; Berufserfolg; Bildungsverlauf; Quantitative Angaben