Der Dritte Sektor in Deutschland: Wachstum und Wandel - Zimmer, Annette [Verfasser]; Priller, Eckhard [Verfasser] (My University, 2001)
Die Analyse gibt einen zahlenmässig fundierten Einblick in die wachsende wirtschaftliche Bedeutung des Dritten Sektors oder "Nonprofit-Sektors" in Deutschland, über seine interne Strukturierung und seine Ressourcenstruktur. Darüber hinaus wird auf die historische Einbettung des Sektors eingegangen sowie auf seine zivilgesellschaftliche Bedeutung als Raum für Mitgliedschaft und aktives Engagement. Die Analyse basiert im wesentlichen auf den Ergebnissen der deutschen Teilstudie des international vergleichenden Johns-Hopkins-Projektes, eines international vergleichenden Forschungsprojekts zum Nonprofit-Sektor. Ziel dieses Projekts ist, einen Beitrag zur Sichtbarmachung des Dritten Sektors vor allem in quantitativer Hinsicht zu leisten (Leistungen, Beschäftigungspotentiale, Ressourcen, Management), um die Diskussion über Chancen und Potentiale auf eine gesicherte empirische Grundlage stellen zu können. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 5 Organisationsentwicklung; Non-Profit-Organisation; Dienstleistung; Sozioökonomische Faktoren; Beschäftigung; Organisationsstruktur; Ehrenamtliche Tätigkeit; Quantitative Angaben