Steuerung? Welche Steuerung? - Böttcher, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2017)
Der Beitrag beschreibt den Einsatz dezentralisierter Unternehmensführung in der Bildungspolitik, wo diese unter dem Begriff des new public managements (NPM) oder der "Neuen Steuerung" Eingang gefunden haben. Die zentrale Veränderung besteht in der Ergebnisorientierung (Outcome-Steuerung) und der Dezentralisierung von Kompetenzen. Damit einher geht eine größere Autonomisierung oder Erweiterung der Selbstständigkeit der betreffenden Bildungseinrichtungen. Böttcher moniert jedoch, dass es zu einer Verlagerung der Verantwortung weg von der Bildungspolitik zu den einzelnen Akteuren kommt sowie eine mangelnde Steuerung durch die selbige. Dazu führt er folgende fünf Bildungsbereiche an, in denen empirische Studien Belege dazu führten: Monitoring und Outcome-Steuerung, Bildungsstandards, Schulbücher und Unterrichtsmaterial, der Ausbau ganztagsschulischer Angebote und neue Strukturen in der Lehrerbildung.(BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.3 Steuerung; Bildungspolitik; Neues Steuerungsmodell (NSM); Bildungssteuerung; Outputsteuerung; Dezentralisation