Berufliche Lehrkräftebildung : Entwicklungen, Herausforderungen, Perspektiven - Frommberger, Dietmar [Herausgeber]; Lange, Silke [Herausgeber] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2026)
"Berufliche Lehrkräftebildung wird in dieser Anthologie in ihren historischen Entwicklungslinien, aktuellen Veränderungskontexten und internationalen Bezügen analysiert. Die Beiträge zeichnen unterschiedliche Ausprägungen in Bundesrepublik und DDR nach, ordnen Professionalisierungs- und Qualifizierungsprozesse ein und diskutieren, wie hohe Professionsstandards strukturell gesichert werden. Für die Gegenwart werden Grundlinien der Modernisierung sowie Modelle an Standorten der beruflichen Lehrkräftebildung dargestellt, mit denen auf akute Lehrkräftebedarfe reagiert wird. Internationale Perspektiven ermöglichen den Vergleich von Trends und Handlungsoptionen. Der Band richtet sich an Forschende, Studierende und Lehrende der Berufs- und Wirtschaftspädagogik sowie an bildungspolitische und administrative Akteur:innen der beruflichen Bildung." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; 370; Berufsschullehrer; Lehrerbildung; Lehrerausbildung; Historische Entwicklung; Professionalisierung; Bundesrepublik Deutschland; DDR; Ukraine