Vorzeitige Vertragslösungen in der dualen Berufsausbildung : aktuelle empirische Befunde der Berufsbildungsstatistik und Maßnahmen - Uhly, Alexandra [Verfasser]; Neises, Frank [Verfasser] (My University, 2024)
„Aktuelle Ergebnisse der Berufsbildungsstatistik zeigen für das Jahr 2022 für die duale Berufsausbildung nach Berufsbildungsgesetz (BBiG) beziehungsweise Handwerksordnung (HwO) einen deutlichen Anstieg der Vertragslösungsquote im Vergleich zum Vorjahr. Dieses Informationspapier bietet einen kurzen Überblick über die aktuellen statistischen Befunde und Analysen. Außerdem enthält es grundlegende Informationen zu Angeboten und Maßnahmen und Praxisbeispielen, die zur Vermeidung oder Reduktion von vorzeitigen Vertragslösungen in der dualen Berufsausbildung beitragen können.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); 370; Berufsausbildung; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsabbruch; Ursache; Prävention; Vertragslösungsquote; Berufsbildungsstatistik