Demografie und Strukturwandel prägen weiterhin die regionale Entwicklung der Arbeitsmärkte : Qualifikations- und Berufsprojektion bis 2040 nach Bundesländern - Hummel, Markus [Verfasser]; Bernardt, Florian [Verfasser]; Kalinowski, Michael [Verfasser]; Maier, Tobias [Verfasser]; Mönnig, Anke [Verfasser]; Schneemann, Christian [Verfasser]; Steeg, Stefanie [Verfasser]; Wolter, Marc Ingo [Verfasser]; Zika, Gerd [Verfasser] (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung, 2021)
"Die Ergebnisse der sechsten Welle der BIBB-IAB-Qualifikations- und Berufsprojektionen (QuBe-Projekt) geben einen Überblick über voraussichtliche Entwicklungen des deutschen Arbeitsmarkts bis zum Jahr 2040. Dabei zeichnen sich in den einzelnen Bundesländern unterschiedliche Arbeitsmarktkonstellationen ab. Um die langfristigen regionalen Entwicklungen sowohl auf der Nachfrage- als auch der Angebotsseite des Arbeitsmarkts besser abschätzen zu können, wurden anhand der aktuellen QuBe-Basisprojektion für Gesamtdeutschland regionalspezifische Modellrechnungen bis 2040 durchgeführt. Langfristig bestimmt weiterhin die Entwicklung der Bevölkerung und der Wirtschaftsstruktur das Arbeitsmarktgeschehen, auch wenn sich Deutschland aktuell aufgrund der Covid-19-Pandemie im Krisenmodus befindet. Da sich die Regionen in ihrer Bevölkerungs- und Wirtschaftsstruktur und in deren Entwicklung unterscheiden, dürften auch künftige Arbeitskräfteengpässe oder -überhänge regional unterschiedlich ausfallen." (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.1.1 Demografie; Arbeitsmarktentwicklung; Beschäftigungsentwicklung; Projektion; Arbeitskräftebedarf; Demografischer Wandel; 2018-2040