Vergleich von ausgewählten Qualitätsmanagementsystemen für berufsbildende Schulen in Deutschland und Österreich - Schenke, Patrick [Verfasser] (2011, 1970)
"Das Thema Qualität ist mittlerweile ein fester Bestandteil im Kontext schulischer Bildung. Die Aktivitäten in den Bereichen der Schulentwicklung, der Unterrichtsentwicklung und der Qualitätssicherung stellen keine Neuheiten im schulischen Entwickungsprozess dar. Um jedoch eine einheitliche und zielgerichtete Verbesserung der schulischen Qualitätsprozesse zu erreichen, bedarf es einer Bündelung sowie einer zentralen Steuerung sämtlicher Qualitätsinitiativen in der Schule. Demzufolge fand der Einsatz von Qualitätsmanagementsystemen (QMS) im Bildungsbereich in den letzten Jahren einen breiten Zuspruch. Im Rahmen dieser Arbeit werden vier ausgewählte QMS aus dem Bereich der beruflichen Bildung von Bremen, Bayern, Sachsen und Österreich vorgestellt und in weiterer Folge einer vergleichenden Analyse unterzogen, mit dem Ziel, Gemeinsamkeiten und Unterschiede aufzuzeigen. Die Beschreibung der QMS erfolgt mit Hilfe von sechs einheitlichen Kategorien. Diese werden in Modell und Grundlagen, das Verhältnis von interner zu externer Evaluation, die Steuerungsstruktur, die Rollenverteilung und Zuständigkeiten sowie organisatorische und finanzielle Rahmenbedingungen unterteilt. Darauf aufbauend erfolgt der Vergleich der QMS. Weiterführend werden die Bildungssysteme von Deutschland und Österreich mit dem Fokus auf die Berufsbildung kurz skizziert und gegenübergestellt. Die Arbeit basiert auf einer Literatur- und Dokumentenanalyse sowie leitfadengestützten Experteninterviews mit Vertretern der untersuchten Länder/Bundesländer." (Öibf, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Berufsbildende Schule; Qualitätssicherung; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Österreich