Auditive und visuelle Texte in Lernsoftware : Herleitung und empirische Prüfung eines didaktischen Konzepts zum Einsatz auditiver und visueller Texte in Lernsoftware - Paechter, Manuela [Verfasser] (Waxmann, 1996)
"Die Arbeit aus dem Bereich der Mediendidaktik befasst sich mit dem Einsatz unterschiedlicher Informationsarten in Lernsoftware. Insbesondere geht es um die Darstellung der Lehrinhalte über gedruckte, d.h. visuelle und gesprochene bzw. gehörte, d.h. auditive Texte. Ausgehend von mediendidaktischen und gedächtnispsychologischen Theorien wird ein Konzept zum Einsatz visueller und auditiver Texte entwickelt und in ein computerunterstütztes Lernsystem umgesetzt. Im Vergleich mit anderen Lernsystemvarianten wird empirisch überprüft, wie die individuellen Lernprozesse, die Nutzung und die Beurteilung einer Lernsoftware durch eine unterschiedliche mediale Gestaltung verändert werden können." (Verlag)
Zugl.: Braunschweig, Techn. Univ., Diss., 1996
Keywords: L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; L 2.2 Didaktik; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 4.1.2 Elektronische Medien; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 4.2 Psychologie; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Medieneinsatz; Didaktik; Computerunterstützter Unterricht; Software; Lerninhalt; Lernpsychologie