Lebensumweltanalyse hochbegabter Kinder - Rost, Detlef H. [Herausgeber] (Verlag für Psychologie, 1993)
"Das Buch stellt ausgewählte Ergebnisse eines der grössten europäischen Forschungsprojekte über intellektuell besonders begabte Jungen und Mädchen vor. Folgende Themen werden - im Vergleich von hochbegabten zu durchschnittlich begabten Kindern - unter differentialpsychologischen, kognitiv- handlungstheoretischen, diagnostischen und pädagogisch- psychologischen Aspekten behandelt: Familienstrukturen und Familienbeziehungen, Erziehungsziele, Persönlichkeitsmerkmale, Temperamentsfaktoren, leistungsbezogenes Denkhandeln, Spielverhalten, Fördermassnahmen, Hochbegabungsdiagnostik durch Lehrer und Lehrerinnen. Durch die simultane Einbeziehung mehrerer Datenquellen (Kinder, Mütter, Väter, Lehrkräfte) und Datenarten (Tests, Fragebogen, Interviews) einerseits und einer adäquaten Kontrollgruppe andererseits kann erstmals ein umfassendes und generalisierbares Bild von hochbegabten Jungen und Mädchen gezeichnet werden. Zugleich werden nicht wenige der in der einschlägigen Literatur zu findenden Aussagen und Behauptungen als unzulässige Verallgemeinerungen und schlichte Vorurteile entlarvt." (Verlag)
Keywords: T 4.2 Psychologie; G 1.2.3.1 Potenziale; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.4 Sozialer Wandel; P 1.9 Begabte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; Pädagogische Psychologie; Begabung; Grundschule; Schüler; Soziale Umwelt; Analyse; Persönlichkeitsmerkmal; Psychische Faktoren; Soziokulturelle Faktoren; Leistungsfähigkeit; Begabtenförderung; Pädagogische Diagnostik; Quantitative Angaben; 1987-1991