Jobrotation verbessert die Mitarbeiter-Performance - immer? : Konsequenzen von horizontalen Arbeitsplatzwechseln - Emmerich, Martin [Verfasser]; Berger, Johannes [Verfasser]; Kampkötter, Patrick [Verfasser] (My University, 2014)
Karrierchancen sind eine der wichtigsten Treiber für die Mitarbeitergewinnung und -bindung - insbesondere für Top Performer und High Potentials. Eine aktuelle Studie hat untersucht, wann sich Jobrotation aus Unternehmenssicht lohnt und welche Mitarbeitergruppen am meisten davon profitieren. Im Vordergrund standen die Fragen, welche Mitarbeiter in Unternehmen zwischen Arbeitsplätzen rotieren und wie sich diese Jobrotationen auf die zukünftige Leistung der Mitarbeiter auswirken. (BIBB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Jobrotation; Personalentwicklung; Personalmanagement; Unternehmen