Duale Ausbildung 2020 : Band II: 19 Fragen & 19 Antworten - Henry-Huthmacher, Christine [Herausgeber]; Hoffmann, Elisabeth [Herausgeber] (My University, 2015)
"Attraktive Berufsschulen, transparente, erweiterte Karrierewege und eine bessere Bezahlung in vielen Branchen gelten als Schritte auf dem Weg einer erhöhten Attraktivität beruflicher Bildung. Eine wichtige Rolle werden Konzepte der Höheren Berufsbildung spielen, wie sie z. B . mit Dualen / Trialen Studiengängen bereits verwirklicht werden. Sie kommen dem Wunsch der jungen Generation nach lebenslangen beruflichen Weiterentwicklungsmöglichkeiten entgegen. Auch im internationalen Bereich ist eine wachsende berufspraktische Ausdifferenzierung tertiärer Bildungsprogramme zu beobachten, wobei insgesamt darauf geachtet werden muss, dass die gestaltende Rolle der Betriebe, die der beste Garant für Employability zu sein scheint, nicht verloren geht. Es ist an der Zeit die berufliche Bildung stärker in den Fokus bildungspolitischer Diskussionen zu stellen und in einer vernetzten Aktion an ihrer Zukunftsfähigkeit zu arbeiten. Diese Publikation möchte dazu beitragen, Unternehmen, Sozialpartner und Politik zu ermutigen, den durch die Allianz für Aus- und Weiterbildung geschaffenen Weg in die Zukunft weiter auszubauen." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsbildung; Duales System; Zukunftsperspektive; Attraktivität