Technikberufe in Zukunft mit Frauen : ein praktischer Leitfaden für den Ausbildungsalltag ; Teilnehmerunterlagen - Schmidtmann-Ehnert, Angelika [Verfasser]; Bartel, Christel [Verfasser]; Schemme, Dorothea [Verfasser] (Bertelsmann, 1994)
Der Band gibt praktische Hinweise für Ausbilder zur Förderung von Frauen in der gewerblich-technischen Berufsausbildung. Ausbilder sind insbesondere gefordert, Multiplikator und Vorbild im Umgang mit und in der Förderung von Frauen in technikorientierten Berufen zu sein. Dabei geht es neben didaktischen und methodischen Aspekten zur Gestaltung der Ausbildungsinhalte und -anforderungen auch um die Rahmenbedingungen im Betrieb, die grossen Einfluss auf die Erschliessung gewerblich-technischer Ausbildungsberufe für Mädchen haben. Darüber hinaus wird die Motivierung von Frauen für gewerblich-technische Berufe thematisiert, und es finden sich Informationen und Empfehlungen hinsichtlich geschlechtsspezifischer Rollenerwartungen und zur Förderung der Berufsidentität. (BIBB)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; P 1.4 Männer; S 6.2 Fertigungsberufe; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.4 Sozialer Wandel; L 2.2 Didaktik; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Ausbilder; Berufsausbildung; Frauen; Männerberuf; Gewerblich-technischer Beruf; Ausbildung; Motivation; Didaktik; Berufliche Identität; Qualifizierung