Bildungspolitische Kompetenzen der EG nach Maastricht - Konow, Gerhard [Verfasser]; Berggreen, Ingeborg [Verfasser]; Dohms, Rüdiger [Verfasser]; Feuchthofen, Jörg E. [Verfasser]; Brackmann, Hans-Jürgen [Verfasser]; Dittmann, Armin [Verfasser]; Fehrenbacher, Claus [Verfasser]; Jach, Frank Rüdiger [Verfasser]; Hochbaum, Ingo [Verfasser]; Falke, Josef [Verfasser]; Döbrich, Peter [Verfasser]; Jeuthe, Eberhard [Verfasser] (My University, 1992)
Das Schwerpunktheft versucht eine erste Einschätzung der bildungsrelevanten Vorschriften des in Maastricht geschlossenen Vertrags über die "Europäische Politische Union". Behandelt werden Bildungspolitik und Bildungswesen in Europa, Kompetenz der EG im Bereich der allgemeinen und der beruflichen Bildung, bildungsrechtliche Harmonisierungsverbote und ihre Bedeutung für die nationale Bildungshoheit, das neugefasste Subsidiaritätsprinzip im Gemeinschaftsrecht, die historische Entwicklung der bildungspolitischen Aktivitäten der EG von 1957 bis 1992, die Flankierung nationaler Politiken zur Berufsbildung und Beschäftigungsförderung durch den Europäischen Sozialfonds und die Umsetzung der EG-Richtlinie zur gegenseitigen Anerkennung von Hochschuldiplomen bezogen auf die Lehrämter in innerstaatliches Recht in Deutschland. (IAB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.4 Hochschulbildung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; Bildungspolitik; Berufsbildungspolitik; Bildungssystem; Recht; Studienabschluss; Anerkennung; Europäische Integration; Europäischer Sozialfonds; Historische Entwicklung; EG