„Kontinuität im Prozess ist der Schlüssel für eine erfolgreiche Berufliche Orientierung“ : Interview mit Matthias Labs, Koordinator der Studien- und Berufsorientierung am Gymnasium an der Schweizer Allee in Dortmund - Labs, Matthias [Interviewter]; Jäger, Christiane [Interviewer] (My University, 2023)
„Betritt man das Gymnasium an der Schweizer Allee in Dortmund-Aplerbeck, fällt er direkt auf: der Berufswahlfahrplan. Als große Wandzeitung leuchtet er in bunten Farben und enthält – nach Jahrgangsstufen geordnet – alle Angebote zur Studien- und Berufsorientierung. Schnell wird deutlich, dass den Schülerinnen und Schülern hier mehr geboten wird als das, was Berufsorientierung im Rahmen des NRW-Landesprogramms »Kein Abschluss ohne Anschluss« standardmäßig vorsieht. Im Interview schildert Matthias Labs, der seit 12 Jahren zusammen mit einer Kollegin die Berufsorientierungsmaßnahmen an der Schule koordiniert, was es heißt, ein so umfassendes Angebot aufrechtzuerhalten und Schülerinnen und Schüler dabei zu unterstützen, einen beruflichen Weg zu finden, der ihren Interessen und Fähigkeiten entspricht.“ (BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; 370; Berufsorientierung; Gymnasium; Bildungsberatung; Berufsberatung