Entwicklungen im deutschen Berufsbildungssystem und Konzepte der Curriculumentwicklung für berufliche Bildungsgänge : Tagung "Curriculum- und Berufsbildungszusammenarbeit" (1995, Bremen) - Bader, Reinhard [Verfasser] (My University, 1996)
Ausgehend von der Feststellung, dass Handlungskompetenz heute nicht nur das Leitziel der Berufsschule, sondern auch der betrieblichen Berufsausbildung ist, beschreibt der Autor die Entwicklungen im deutschen Berufsbildungssystem, die dazu hinführten. Anschliessend erläutert er die zentralen Begriffe Kompetenz, Handlungskompetenz, Berufliche Handlungskompetenz, Fachkompetenz, Humankompetenz, Sozialkompetenz, Methodenkompetenz und Lernkompetenz. Danach werden Konzepte der Curriculumentwicklung für berufliche Bildungsgänge und hier besonders für die berufliche Handlungskompetenz als Leitziel der Ausbildung in Schule und Betrieb dargestellt. (BIBB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 1.3 Curriculumentwicklung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L Lehren & Lernen; Berufsausbildung; Duales System; Curriculum; Curriculumentwicklung; Handlungskompetenz; Lernziel