Qualitätskompass Individuelle Förderung - Grundidee und Leitlinien zur Gestaltung von Förder- und Entwicklungsprozessen - Zoyke, Andrea [Verfasser] (My University, 2011)
Einen zentralen Bereich der aktuellen Unterrichts- und Schulentwicklung stellt die individuelle Förderung dar, die nunmehr auch Eingang in den Kontext beruflicher Bildung findet und als Instrument zur Förderung der Berufsorientierung und Berufsvorbereitung eingesetzt wird. Viele Lehrkräfte wünschen sich mehr Anregungen und praktische Konzepte für den Unterrichtsalltag. Diesem Wunsch kommt die Autorin mit ihren Leitlinien zur Gestaltung von Förder- und Entwicklungsprozessen nach. Ausgehend von der Grundlegung der Idee der Förder- und Entwicklungsplanung sowie unter Berücksichtigung der mit der Implementation verbundenen Herausforderungen für die Lehrkräfte wird im Beitrag der Qualitätskompass konturiert, der zur Steuerung und Qualitätssicherung der individuellen Förderung dient. Es werden damit wesentliche Anknüpfungspunkte und Leitlinien z.B. zur Kompetenzerfassung und -diagnose aufgezeigt, die bei der Gestaltung und Umsetzung individueller Förderung den Lehrkräften Orientierung bieten. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Individuelle Förderung; Kompetenzfeststellung; Qualitätssicherung; Übergangssystem