Qualifizierung junger Frauen in zukunftsorientierten Feldern : Abschlußbericht des Modellversuchs. 1990-1995 - Wuzik, Gabi [Verfasser]; Beierling, Birgit [Mitarbeiter] (My University, 1995)
Ausgangspunkt des Modellversuchs war die Frage, wie die Benachteiligung der Frauen auf dem Arbeitsmarkt abgebaut werden kann. Der Modellversuch, der von 1990 bis 1995 in der Ruhrwerkstatt Kultur-Arbeit im Revier e.V. in Oberhausen durchgeführt wurde, sollte zeigen, ob und wie der berufliche Handlungsspielraum von Mädchen und jungen Frauen durch die Entwicklung gezielter Qualifikationsmassnahmen im Bereich gesellschaftlich notwendiger Arbeitsfelder erweitert werden kann. Im ersten Teil des Berichts wird das Konzept des Modellversuchs vorgestellt. In Teil zwei wird die praktische Umsetzung beschrieben. Teil drei beinhaltet eine Darstellung der Ergebnisse. Zusammenfassend wird festgehalten, dass sich der Eindruck aufdrängt, dass die berufliche Qualifizierung benachteiligter junger Frauen zukünftig vorrangig in traditionell "weiblichen" Berufsbereichen betrieben werden sollte, da der Modellversuch im sozialpflegerischen Bereich deutlich bessere Ergebnisse erzielt hat als im "männlich" geprägten gewerblich- technischen Berufsbereich. Die Gründe für die negative Bilanz im gewerblich-technischen Bereich werden nicht in der mangelnden Eignung der Frauen gesehen, sondern darin, dass die Rahmenbedingungen in diesem Bereich für die Frauen deutlich schlechter waren als im sozial-pflegerischen Bereich. (BIBB2)
Frauenprojekt ; Abschlussbericht zum Modellversuch "Qualifizierung junger Frauen in zukunftsorientierten Feldern"
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 6.2 Fertigungsberufe; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; G 1.2 Arbeitsmarkt; Berufliche Integration; Modellversuch; Frauen; Qualifizierung; Arbeitsmarktchance; Geschlechtsspezifische Faktoren; Benachteiligung; Arbeitsmarktpolitische Maßnahme; Sozialberuf; Gewerblich-technischer Beruf; Oberhausen; Nordrhein-Westfalen; 1990-1995