Persönlichkeit, Tätigkeitsmerkmale und berufliche Kompetenzen - Bildat, Lothar [Verfasser]; Schmidt, Matthias [Verfasser] (My University, 2014)
"Zusammenhänge zwischen Persönlichkeitsvariablen und Indikatoren beruflichen Erfolges unterschiedlicher Studien werden überblickshaft dargestellt und kurz erläutert. Berufliche Kompetenzen werden thematisiert und es werden Beispiele moderner Verfahren zur Erfassung berufsrelevanter Aspekte der Persönlichkeit kritisch diskutiert. Die Bedeutung und -partielle Vernachlässigung von Tätigkeitsanalysen im Zusammenhang mit Kompetenzmodellierung wird ebenso angesprochen wie die notwendige Synthese von persönlichkeits- und tätigkeitsorientierten Verfahren. Implikationen für Forschung und Praxis werden diskutiert und mit einem kurzen Fazit abgeschlossen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.2 Psychologie; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Persönlichkeit; Berufserfolg; Tätigkeitsmerkmal; Kompetenzfeststellung; Kompetenzmodell; Schlüsselqualifikation; Tätigkeitsanalyse; Personalauswahl