Von der Politik zur Praxis : ein systemischer Wandel der lebensbegleitenden Beratung in Europa - (:unkn) unknown (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 2008)
Im vorliegenden Bericht werden die wichtigsten Errungenschaften der EU-Mitgliedstaaten bei der Bereitstellung von Bildungs- und Berufsberatungsdiensten für europäische Bürger seit 2004 aufgezeigt. Alle Mitgliedstaaten der Europäischen Union und Norwegen haben darüber berichtet, in welchem Umfang sie die in der Entschließung des Rates festgelegten vorrangigen Bereiche in Angriff genommen haben. In dem Bericht werden wichtige Entwicklungen und Trends der Bildungs- und Berufsberatungssysteme und -politiken dargestellt. Ferner werden aufschlussreiche Verfahren aufgezeigt, die politischen Entscheidungsträgern und Fachleuten als Anregung dienen können. In der Studie werden darüber hinaus zentrale Herausforderungen ermittelt, die von den Mitgliedstaaten gemeistert werden müssen, wenn sie hochwertige lebenslange Beratungsdienste anbieten wollen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; I 2.2 Europa; Berufsberatung; Bildungsberatung; Berufsberater; Europa