Umschulung von Frauen im Lernortverbund - Klähn, Margitta [Verfasser]; Schroeder, Martin [Verfasser] (My University, 1994)
Im Mittelpunkt der Ausführungen steht ein Modellversuch zur Motivation und Umschulung arbeitsloser Frauen, für den ein Umschulungskonzept in Form eines Lernortverbunds zwischen Berufsbildungsstätte und Fachbetrieben ausgearbeitet wurde. In der Kombination von ausserbetrieblichen und betrieblichen Ausbildungsteilen liegt die Chance zu einer zielgruppen- und beschäftigungssystemorientierten Gestaltung der Umschulungsmassnahmen. Der betriebliche Ausbildungsteil geht weit über ein blosses Betriebspraktikum hinaus und erfordert eine intensive Kooperation zwischen den beiden Lernorten. Den Ausbildungprozess beratend und unterstützend zu begleiten, ist Aufgabe von Sozialpädagoginnen, die auch für die Vorbereitung der Kooperationsbetriebe und der Umschülerinnen zuständig sind, mit dem Ziel, möglichst realistische Vorstellungen und Erwartungen zu entwickeln. Die Betriebe sind stärker in die Ausbildungsverantwortung einbezogen und identifizieren sich in höherem Masse mit dem Ausbildungserfolg ihrer Umschülerinnen. Umgekehrt ist auch die Entwicklung einer Betriebsbindung auf seiten der Frauen festzustellen. (BIBB)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 3 Institutionen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.3.2 Verbundausbildung; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; L 2 Lehr-Lerngestaltung; P 1.6 Behinderte; Umschulung; Modellversuch; Frauen; Arbeitslose Frau; Gewerblich-technischer Beruf; Handwerk; Lernort; Kooperation; Betrieb; Überbetriebliche Ausbildung; Sozialpädagogik; Weiterbildung; Lernmotivation; Betreuung; Betriebliche Integration