Zertifizierung von Fremdsprachenkenntnissen in der Berufsschule : ein neuer Weg für eine zukunftsweisende Zusatzqualifikation - Jasper, Hans-Henning [Verfasser] (My University, 2000)
Eine vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) Ende 1999 durchgeführte Befragung bestätigt den hohen Bedarf an Zusatzqualifikationen insbesondere für Fremdsprachen. Dabei werden unter Zusatzqualifikationen solche Qualifikationen verstanden, die während der Berufsausbildung vermittelt werden und über die Inhalte der Ausbildungsordnungen hinausgehen. Der Beitrag dokumentiert die von der Kultusministerkonferenz (KMK) am 20.11.1998 beschlossene Rahmenvereinbarung zur Zertifizierung von Fremdsprachenkenntnissen in der beruflichen Bildung, mit der die Grundlagen für ein Fremdsprachenzertifikat gelegt wurden, das nach einem gemeinsamen Muster und auf der Basis gemeinsamer Prüfungsanforderungen an allen deutschen Berufsschulen verliehen werden kann. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.4.3 Zertifizierung; Berufsschule; Zusatzqualifikation; Sprachkenntnisse; Zertifizierung; Prüfung