Language - mobility - identity : contemporary issues for adult education in Europe - Bron, Agnieszka [Herausgeber]; Schemmann, Michael [Herausgeber] (Lit-Verlag, 2000)
In dem Band werden die Themen Sprache, Mobilität, Identität unter Weiterbildungsgesichtspunkten betrachtet. Dabei werden die wechselseitigen Beziehungen zwischen diesen Themen und ihre Bedeutung für die Entwicklung Europas, Weiterbildung und Erwachsenenlernen analysiert. Nach einem Grundsatzartikel über "Bildung in, für und trotz Postmoderne", in dem die Rolle von Institutionen, v.a. von Universitäten, hinterfragt wird, entwickeln Autoren aus verschiedenen Ländern Vorstellungen von Weiterbildung in einer europäischen Dimension, in engem Bezug zu Mobilität. Beiträge zu Sprache und Sprachpolitik in Europa schliessen sich an. Der letzte Teil des Bandes befasst sich mit Sprache als Mittel zum Aufbau von Identitäten, wobei die Einflüsse multikultureller Gesellschaften, Einwandererstatus und Geschlecht bei der Analyse berücksichtigt werden. (IAB)
Keywords: G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2 Trends & Entwicklungen; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.1.2 Interkulturalität; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; I 2.2 Europa; Berufliche Weiterbildung; Sprache; Identitätsbildung; Kulturelle Identität; Soziale Identität; Multikulturelle Gesellschaft; Geschlecht; Europäische Integration; Europa