Umstellungsprobleme und Fortbildungsbedürfnisse von Lehrern aus den neuen Bundesländern : Ergebnisse einer Befragung - Büchner, Günter [Verfasser] (My University, 1993)
"Der Verfasser hat 118 ostdeutsche Lehrer befragt, wie sie den Wechsel der Schulsysteme in der Interaktion mit Schülern, Kollegen, der Schulleitung und den Eltern erleben und welche Fortbildungsbedürfnisse sie daraus ableiten. Gefragt wurde auch, was man von dem DDR-Schulsystem hätte beibehalten sollen, weil es sich bewährt hatte. Bei den Antworten wird der enge Zusammenhang zwischen dem gesellschaftlichen Systemwechsel, den objektiven Umstellungsproblemen auf ein neues Schulsystem und den subjektiven Kränkungen der betroffenen ostdeutschen Lehrer deutlich, die dem westdeutschen Schulsystem sehr ambivalent gegenüberstehen - zum einen, weil sie kritische Vergleiche anstellen, zum anderen, weil sie sich übergangen und diskriminiert fühlen. In einem abschliessenden Kommentar versucht der Verfasser herauszuarbeiten, dass die Kluft zwischen Ost- und Westdeutschen nur dann bearbeitbar wird, wenn man die Existenz zweier standpunktlich bedingter, unterschiedlicher deutscher Wirklichkeiten anerkennt, ohne sie zu werten." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Lehrer; Wiedervereinigung; Berufsproblem; Berufliche Weiterbildung; Bedarf; Berufsanforderung; Soziale Anpassung; Ostdeutschland