Berufskolleg. Chancen erkennen, nutzen und gestalten. Dokumentation zum Berufsbildungskongress des vlbs 1999 - Hegemann, Beate [Herausgeber]; Müllers, Ingeborg [Herausgeber] (Verlag Joh. van Acken, 1999)
Inhalt: Hans-Jürgen Steffens: Rede zur Eröffnung des Berufskolleg-Kongresses. Gabriele Behler: Rede der Ministerin für Schule und Weiterbildung, Wissenschaft und Forschung des Landes Nordrhein-Westfalen beim Berufskolleg-Kongress des vlbs. Felix Rauner, Reinhard Zedler: Entwicklungsmöglichkeiten und -grenzen des Berufskollegs zum Dienstleistungszentrum der Region. Ulrich Braukmann: Die Fachschule im Berufskolleg: Appendix oder integrierter Lernort für Weiterbildung und "Zweiten Bildungsweg". Karl-Ernst Ackermann: Jugendliche mit sonderpädagogischem Förderbedarf im Berufskolleg. Christine Schrader: Jugendliche mit besonderem Förderbedarf - eine Herausforderung zu neuen Konzepten von Berufskollegs. Rainer Palsherm: Sozial benachteiligte und lernbeeinträchtigte Jugendliche auf Arbeit und Ausbildung vorbereiten und ausbilden. Jörg-Peter Pahl, Gerhard Rach: Zusatzqualifikationen für die betriebliche Ausbildung und Bildungsangebote für das Berufskolleg. Dieter Euler: Berufsbildung zwischen innovativer Programmatik und ungeklärter Umsetzung. Die Beispiele Lernfeldcurriculum und Modularisierung. Manfred Eckert: Berufsübergreifende Lerninhalte in der Bildungsdidaktik des Berufskollegs - Fortsetzung der "verwalteten Krise" unter neuem Dach? Richard Bessoth: Steigende Anforderungen an Lehrkräfte und veränderte Erwartungen der Schülerinnen und Schüler in den Berufskollegs. Hans Georg Tegethoff: Schulmanagement als Notwendigkeit - Organisationsvermittlung als Primat für Schulleitungshandeln.
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 3.1.2 Berufsqualifizierende Bildungsgänge; S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 1 Curricula & Lehrpläne; P 3.2.3 Lehrer; G 1.2.3.1 Potenziale; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufsbildendes Schulwesen; Berufsschule; Berufskolleg; Tagung; Schulentwicklung; Fachschule; Berufliche Weiterbildung; Zweiter Bildungsweg; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsbildung; Modularisierung; Lerninhalt; Berufsschullehrer; Berufsanforderung; Qualifikation; Lehrerausbildung; Bildungsmanagement; Schulleitung; Lehrerrolle; Professionalisierung; Nordrhein-Westfalen